学院党委理论学习中心组召开学习(扩大)会 暨“解放思想、振兴发展”研讨会

时间:2022-10-20作者:戴守玉文章来源:工程学院(航空学院)浏览:161

10月20日,学院党委理论学习中心组召开理论学习(扩大)会暨“解放思想、振兴发展”研讨会,会议以腾讯会议形式线上进行,中心组全体成员、党支部书记、系(部、中心)主任、工会主席以及团委、院办负责人等参加学习研讨。

中心组成员戴守玉与大家共同学习了以习近平总书记坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之的重要论述、参观“奋进新时代”主题成就展时的讲话精神以及为《复兴文库》作的题为《在复兴之路上坚定前行》的序言等三个方面内容。

会议强调,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之的重要论述,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角,对高举中国特色社会主义伟大旗帜这个重大问题作出全面系统深入的阐述。为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指引,对党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,作出了明确宣示和科学回答。

会议指出,党的十八大以来的“奋进新时代”,党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事、要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战和考验。党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础和更为主动的精神力量。十年来的战略性举措、变革性实践、突破性进展和标志性成果,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上都具有里程碑意义。

会议明确,习近平总书记为《复兴文库》作的重要序言,站在历史的、全局的、战略的高度,深刻阐述了编纂出版《复兴文库》大型历史文献丛书的重大意义,深情回顾了中国共产党团结带领人民矢志奋斗的辉煌历程,对进一步学好党史、中国近代史、中国历史提出了明确要求,为我们坚定历史自信、文化自信,以更加昂扬的姿态投身新时代党和国家伟大事业,提供了根本遵循。

研讨过程中,与会人员以“解放思想、振兴发展”为主题,围绕教学、科研、社会服务以及学生管理等相关工作如何做到求真务实、不弄虚作假,推动工作方法由虚向实转变;如何做到真抓实干、不坐而论道,推动工作导向由说向做转变;如何做到严谨细致、不粗枝大叶,推动工作态度由粗向细转变等三个方面进行了研讨。通过研讨,真正做到在解决业务能力不足、专业本领恐慌;在解决不担当不作为、推诿扯皮;在解决工作不严不细等问题上解放思想。

最后,宋清萍结合当前学习宣传贯彻党的二十大精神主线,要求学院全体党员干部、教职员工要深入学习领会习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告。要强化创新理论武装,持续兴起学习贯彻党的二十大精神的热潮,扎实推动坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,坚定不移听党话、跟党走要坚持党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向在复兴之路上坚定前行

(文/戴守玉 图/王小婷)

------------------------------------------------------------------------

编  辑/戴守玉