2024 年“五一”、端午纠“四风”树新风工作提示

时间:2024-04-29作者:文章来源:工程学院、航空学院浏览:10

各基层党委、党总支、直属党支部:

为坚守节点,上下联动做好“五一”、端午期间纠“四风”树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮,着力营造风清气正的节日氛围,现就有关工作提示如下:

一要压紧压实政治责任。各级党组织要积极落实抓作风建设主体责任,深学细悟习近平总书记关于加强作风建设的重要论述认真学习学校纪委转发的中央纪委国家监委、省纪委监委关于违规吃喝典型问题和违反中央八项规定精神典型案例的通报,从通报案例中汲取教训,推动“一把手”严于律已、严负其责、严管所辖,领导班子成员认真履行“一岗双责”,严格党员干部教育管理监督,抓紧抓实节点纠治“四风”工作。

二要突出重点精准监督。把整治违规吃喝问题摆在更加突出位置,紧盯党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受下级单位、管理和服务对象宴请等问题。针对公务活动增多的情况,既要督促党员干部差旅期间按规定缴纳住宿费、餐费、交通费等费用,又要严查“吃空函”、超标准超范围接待等问题。要把握节点各类宴会聚餐较多的特点,监督推动党员干部厉行节约、反对餐饮浪费,同时注意发现高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题,对违规收送礼品礼金、公车私用、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆等节日易发多发问题露头就打,保持从严态势,坚决防止反弹回潮。

三要深化纠治形式主义、官僚主义问题。节日期间人流量大、容易发生安全事故,各级党组织和职能部门严格落实责任,以“时时放心不下”的责任感切实抓好安全生产各项工作、着力消除事故隐患,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题,对因责任不落实、监管失守导致事故事件发生的,严肃追责问责。要围绕党中央和省委关于推动发展、改善民生等决策部署落实情况,加强监督检查,严肃纠治贯彻落实打折扣、搞变通、做选择,文山会海改头换面、督检考过多过频和过度留痕、“指尖上的形式主义”等加重基层负担的不正之风。要紧盯群众急难愁盼,深入推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,着力发现和整治层层加码、任性用权、不担当不作为乱作为等问题,严肃查处群众身边“蝇贪蚁腐”。

四要大力弘扬时代新风。以党纪学习教育为契机,把加强作风建设与传承传统文化结合起来,与推进廉洁文化建设贯通起来大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良传统,立足职责推动移风易俗,教育引导广大党员干部带头转观念、破旧俗、树新风,坚决遏制高额彩礼、大操大办、薄养厚葬、人情攀比、封建迷信等陈规陋习。要加强宣传教育引导,采取多种方式,充分展现本部门本单位作风建设取得的新成效、节日风气持续向善向好的新变化,营造清廉过节的浓厚氛围

请于5月7日、6 月 11日前报送“五一”、端午节点纠“四风”树新风工作情况,字数不超过1500字,重大情况、重要舆情等及时报告。

联系人:陈明月,联系电话:0459-6819050

2024年4月29日