工程学院工会开展“三尺讲台育桃李”教师课堂教学展示交流活动

时间:2024-05-17作者:文章来源:工程学院、航空学院浏览:43

为了进一步加强新教师队伍建设,提高新教师教学能力,促进新教师快速成长,提升教育教学质量。近期,工程学院工会组织开展了以“三尺讲台育桃李”为主题的教师课堂教学展示交流活动,本次展示以教学板书、课件设计为主。

学院始终坚持以学生为本,以教学为中心,立足课堂,通过常态教学手段和教学改进,引导教师回归教育教学主责主业,强化课堂主阵地作用,提升课堂教学质量,以强烈的责任心和使命感做好教学工作。

板书、课件是教师课堂教学的一种手段,其基本任务就是围绕教学目标,将教材的知识结构、学生的认知结构、教师的导学结构有机地结合起来力求以尽可能简约精当的文字、符号、线条和图表反映尽可能丰富的内容,在尽可能大的程度上,增强课堂教学的吸引力、启发性和感染作用将抽象的知识形象化、繁杂的知识条理化,对教学内容起到提纲挈领、突出重点、加深印象的作用,还能培养学生的分析能力、概括能力,帮助学生把握重点,理清思路。优秀的板书、课件设计还可以提高学生的审美能力,激发学生的学习兴趣,从而提高课堂教学效果。

(文/迟心蕊 图/迟心蕊

-----------------------------------------------------------------------------------------

编  /赵铁丰

校  /孙海宁