低空经济先导产业行业产教融合共同体成立

时间:2024-07-10作者:文章来源:工程学院、航空学院浏览:10

来源:光明网2024-07-10 15:19

中国民航局发布的最新数据显示,到2025年,我国低空经济市场规模将达1.5万亿元,2035年有望达到3.5万亿元。近期,全国低空经济先导产业行业产教融合共同体成立大会在吉林市召开。成立大会上,黑龙江八一农垦大学(简称“八一农大”)等高校与吉林化纤集团共同签署了低空飞行器轻量化技术推广及复合材料加工人才培养协作体合作框架协议。同时,该校被授予全国低空经济先导产业行业产教融合共同体理事单位。

“低空经济”关联产业广泛、产业链深远,涵盖了农业、基建、环境、消费等多个重要领域。在产教融合、以产定教、以教促产的实践过程中,八一农大积极响应,紧密结合企业实际需求,校企双方共同推动人才培养,以此促进人才培养和科学研究工作的高质量发展。

八一农大工程学院副院长王福成表示,近年来,学校和学院不断提升航空类人才培养的质量和标准,推动交通运输类专业升级,在助力国家低空经济高质量发展等方面发挥积极作用。未来,工程学院作为共同体的一员,将持续扩大规模、完善共同体运行机制、建设共同体信息交流平台、启动专业共建工作和教学资源共享平台、助力低空经济高质量发展。

据了解,目前,全国低空经济先导产业行业产教融合共同体有创始成员单位107家,其中企业代表42家、院校代表65家。(光明网记者李飞)

责编:刘昊 ]

------------------------------------------------------------------------------------------------------

/赵铁丰