党建引领“五心”聚力 强化师德师风建设——工程学院教师队伍建设成效展

时间:2024-09-10作者:文章来源:工程学院、航空学院浏览:12

工程学院秉承“强教必先强师”理念,在师德师风建设工作中充分发挥党建引领作用,聚焦“五心”建设,强化教师队伍师德师风建设,努力打造一支信念坚定、师德高尚、业务精湛、作风优良、育人成效显著、结构合理的高素质专业化教师队伍。

“初心”教育,牢记育人使命

“为党育人,为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人”,是每一位教育工作者的教育初心和使命。学院号召教师大力弘扬教育家精神,努力做新时代立德树人的大先生,为强国建设和民族复兴伟业做出新的更大的贡献。积极组织教师学习党的教育方针、政策和理论,围绕“守教育初心 担育人使命 作师德表率”开展“初心”教育,进一步坚定教师的理想信念,增强教书育人的责任感,牢记教育的初心与使命。

“忠心”教育,坚定理想信念

有信仰的人才能讲好信仰。学院积极引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。围绕“传承红色基因 锤炼党性修养 坚定理想信念”开展“忠心”教育,提升教师对教育事业的职业情感,增强对教育事业的责任感与使命感。

“爱心”教育,彰显师德风范

教师是立教之本、兴教之源。学院大力弘扬社会尊师重教良好风尚,围绕“以仁爱之心,践行为师之道”开展“爱心”教育,关注教师的成长需求,走近教师身边,用心聆听教师诉求,用爱心去温暖每一位教师,切实提高广大教师的职业幸福感、获得感、成就感。

“匠心”教育,提升综合素养

问渠那得清如许,为有源头活水来。学院重视培养教师精益求精专业精神,围绕“铸匠心提素养,炼就扎实学识”开展“匠心”教育,引导广大教师要保持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,追求真理、勇于创新,持续加强知识储备,优化教育教学方法,提升教学质量。

“廉心”教育,守住师德底线

“廉洁从教”是职业的红线和底线,更是人生的“安全线”和“保护线”。学院围绕“葆廉心筑防线,维护清廉守正”开展“廉心”教育,引导教师遵纪守法,廉洁从教,绷紧纪律规矩之弦,守住廉洁自律底线。