工程学院举办庆祝教师节系列活动

时间:2024-09-11作者:文章来源:工程学院、航空学院浏览:10

提灯引路,育梦成光。为庆祝全国第四十个教师节,工程学院举办了以“同庆教师节 共筑强国梦”系列活动,六大活动营造“人民教师、无上光荣”的良好氛围。

为进一步弘扬教育家精神,9月3日,学院组织全体教师观看《大教育家》,当今天的南开学子与著名爱国教育家张伯苓校长跨时空对话,炽热的爱国情怀以穿越时空的力量回荡在时代的回响里。大教育家们心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求值得我们认真学习。

为帮助教职工释放工作压力,激发工作热情,增强教师队伍团队协作意识和沟通能力。9月4日,学院举办“凝心聚力  奋楫笃行”教职工素质拓展训练。本次素质拓展围绕团队沟通和团队协作开展,设置了抢水瓶大战、三人两足、拔河等项目。教工组成6支队伍,现场气氛热烈,热情高涨。展现团队精神的同时也愉悦了身心,传递了快乐,增强团队合作意识,培养教师团队精神。教师们也表示,短暂的释放压力,有助于保持积极进取、锐意向上的斗志今后在各自的岗位上脚踏实地、兢兢业业,为学校改革发展贡献自己的力量。

为进一步弘扬教师的高尚师德,营造尊师重教的良好氛围9月6日,学院举行先优教师座谈会。学院领导班子同教学名师、优秀教师、先进工作者、新教师一同参加座谈。受表彰的教师结合岗位工作和从教感悟,表达了对事业、对学校、对学生的热爱,表示要以满腔热情投身于教育教学事业,脚踏实地、勇于创新,切实承担起为党育人、为国育才的光荣使命。学院党委向辛勤耕耘在一线的教师送上节日的祝贺和诚挚的问候。会议号召,实现“弘扬教育家精神  建设教育强国”目标,要有坚定的信念,坚守“为党育人、为国育才”使命,厚植爱党、爱国情怀要有高超的本领,做习近平总书记要求的“四有”好老师,当好学生的“四个引路人”,以推动学校发展建设的实际行动服务教育强国、科技强国、人才强国建设的伟大实践;要有高尚的师德,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做新时代的“四有好教师”和“四个引路人”;要有过硬的担当,在学校攻坚发展的关键时期,要立足岗位,找准定位,在建设特色鲜明的高水平现代农业大学征程中展现工程教师担当。

为鼓励交换四发扬爱岗敬业、刻苦钻研的精神,坚守教育初心,在立德树人、教书育人上持续下功夫,,努力培养德智体美劳全面发展的优秀人才。9月10日,学院领导班子走访慰问从教30年以上教师,发放纪念品。认真听取教师对学院工作的意见和建议,勉励大家永葆教书育人的情怀,坚守对教育事业的热爱和执着,对标对表“四有”好老师标准、四个“引路人”要求,持续在深化教育教学改革、提升社会服务能力、促进科研成果转化等方面下功夫,努力培养更多德智体美劳全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人。

欲求教书好,先做读书人。为进一步提升教师的人文底蕴和专业素养,营造良好的阅读和学习氛围,9月10日,学院工会联合大庆日报社掌上大庆书与城频道、大庆市礼仪协会读书会共同举办举办读书推荐活动,两位主讲推荐人以“读书,补齐你的‘常识’短板”为题开展师生共读交流,号召师生“把读书的爱好捡起来”,在阅读中思考,在思考中成长。

教师节期间,学生还为老师送上节日祝福,开展“欣逢师恩日,桃李送祝福”活动,学生们积极参与,用语言送上教师节祝福。

通过开展系列庆祝活动,学院将尊师文化融入日常工作,将把教师思想政治工作和师德师风建设抓实抓牢,把稳教书育人之舵,激励教职工认真履行育人职责、凝心聚力奋勇争优,争当育人楷模。

(文/图 学院党委

------------------------------------------------------------------------------------------------

编辑/赵铁丰

校对/孙海宁