校企协同共谋发展 科技助力春耕生产

时间:2017-04-24作者:文章来源:工程学院浏览:51

4月17日,黑龙江省农机装备产业技术协同创新体系在哈尔滨市成立。该体系成立的宗旨,是服务我省农业产业发展,整合科研力量与科技资源,整理、收集、分析农产品市场需求,面向广大种植户开展科技培训和技术服务,并为省委、省政府提供科学决策依据。整套体系由播种与耕整地装备、收获与植保装备、水田装备和秸秆综合处理装备四个技术攻关研究室以及一个农业机械化发展战略研究室组成。我校作为播种与耕整地装备技术攻关研究室开创成员并承担相关攻关任务,我院院长衣淑娟教授成为研究室首批专家。

新体系成立以后,为落实协同创新体系建设,助力农业生产需求,打好春播第一仗。4月22日,播种与耕整地装备技术攻关研究室在宝泉岭农场召开春播现场会,佳木斯大学王俊发教授佳木斯沃迪农机制造有限公司方宇鹏高级工程师我院院长衣淑娟教授及各相关单位科研人员参加现场会。与会专家首先参观了播种与耕整地装备技术攻关研究室自主研发的液体施肥播种一体机及试验站双向翻转犁等农机装备。参观过程中,试验站刘显清主任向与会专家介绍了两种农业机具作业原理、结构和特点。然后,与会专家亲临宝泉岭农场玉米春播现场,与农业一线技术和作业人员进行细致交流,零距离了解玉米播种过程中存在的种肥监控抗干扰能力差、播深监测误差大和作业质量不易保证等问题,掌握一手数据资料。

同日下午,专家们在宝泉岭农场召开黑龙江省农机装备协同创新体系--播种与耕整地装备技术攻关研究室项目宝泉岭现场推进会。会上,宝泉岭农场技术骨干武宝传同志就玉米中耕追肥存在的开沟器入土困难,施肥后覆土不全,水田翻耕作业过程中普遍存在的水田犁翻垡不良、覆盖不严、翻耕后秸秆难以掩埋及耕作阻力大等问题进行阐述。针对上述问题,与会专家集体讨论,提出改变作业部件、农机结构和核心参数等方向性建议,并将这些问题作为研究室未来攻坚的重点突破方向。此次会议详细规划了研究室下一步工作任务,明确播种机种肥监控系统和耕深监测系统研发精准时间节点。

我校师生参观液体施肥播种一体机

衣淑娟教授指导宝泉岭农场玉米春播