学校本科教学审核评估组来我院调研本科评估工作

时间:2017-05-24作者:文章来源:工程学院浏览:48

5月22日,校党委书记李佐同教授、副校长于立河教授带领学校审核评估各项目组副组长及评建工作专家组成员莅临我院,调研我2017本科评估工作进展情况衣淑娟院长、申玉军书记、学院领导班子成员、主任、学院评建工作专家评建办骨干成员参加调研座谈,座谈会由于立河副校长主持。

座谈会上,衣淑娟院长代表学院向调研组报告了工程学院近期评估工作详细阐述学院发挥党委集体领导作用,以院学术委员会为龙头,落实“以评促改、以评促建”等评建精神,重点推进整理学院制度文件,检查论文试卷,创建学院教工档案等工作情况。针对前期自评估阶段,评估专家反应学院实验实践设备存在“较为传统”的问题,衣淑娟院长提出开拓思路视野,采校企合作,利用中央支持地方财政及建设虚拟仿真研究设计院等建设性方法,力争克服现有困难。

座谈中,(部主任、评估专家教师代表针对非涉农专业如何实现与垦区紧密结合个别紧俏专业师资力量引进标准能否适当放宽新兴小专业如何开拓稳固实习基地统筹合理利用学校教室等教学资源以及依托工程训练中心充分迅速提升学生创新创业能力等问题展开了讨论。学校本科教学审核评估组成员结合讨论内容,对教务系统更新学校教室人性化利用创新类学生大赛支持方式职业生涯课程教师选任机制等学院关注问题进行解答。

于立河副校长高度肯定学院评建工作,认为我院抓制度建设、抓师资队伍、抓教学改革等要点工作切中要害,为审核评估推进奠定了坚实基础。为确保评估工作中促教学,于校长提出缩减本科毕业总体学分和以科研反哺教学等前瞻性构想,建议我院组织师生广泛探讨,充分讨论,形成下一步教学改革总体轮廓。

李佐同书记在总结中指出,我院在学习借鉴其他兄弟院校的基础上,抓住了评估内涵建设,加强了本科教学建设,提升了本科人才培养质量,审核评估工作有序推进、扎实有效。特别是农机系王熙教授凝练的“现代化大农机、国营农场机械化”特色发展方向,对于本科教学的定位具有很强的指导作用。佐同书记强调我校历经迁校后十余年的发展建设,师资力量、生源质量均有大幅度提升,须立足现有办学条件,与时俱进,大力促进教风学风提升。特别对我院能够发现问题在实际工作中解决问题评估工作中重视“软实力”的做法给予肯定。

本科教学工作审核评估院部座谈会

于立河副校长主持会议