工程学院推进团员青年党史学习教育

时间:2021-04-28作者:刘芳芳文章来源:工程学院浏览:164

工程学院分团委自学校党史学习教育开展以来,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,组织团员以党史学习教育环节上的“学、思、践”为主线,通过学生党员领学、学生骨干导学、团员青年研学、团日活动深学的“四学”模式掀起党史学习教育热潮。

学生党员领学,学生党支部结合学校、学院两级党委党史学习教育方案和学生党员学习的特点,以学校下发的《中国共产党简史》为基本教材,利用党(团)日理论学习时间,组织学生党员在学党史方面先学一步、深学一层。同时,利用新媒体资源,线上线下开展党员微党课活动,真正把学生党员领学落到实处并取得实效。

学生骨干导学,分团委组织百名学生骨干集体参观北大荒精神展示馆,重温北大荒精神,增强学生爱党爱校情怀;开展学生骨干党史学习教育专题培训会和学习交流座谈会,充分利用党史学习教育契机引导学生骨干传承红色基因,联系实际改进工作作风,明确工作方向,发挥模范带头作用,做到学出理想信念、学出责任担当。

团员青年研学,班级团支部组织开展以“四史学习”、“不忘初心,牢记使命”、“党与团支部故事会”等为主题团日活动,做到周周有团日,月月有主题,让学生深刻领会党一路走来的光辉历程。同时,引导广大团员参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课,并充分利用共青团中央、黑龙江共青团等新媒体平台相关学习资源,把团员青年研学统一起来。

团日活动深学,以工程学院启动喜迎建党百年特别活动——第二届“重兴杯”科技文化艺术节暨分团委学党史启动仪式为契机,带领团员围绕“学党史、强信念、跟党走”开展丰富多彩的校园活动,溯洄寻史传承红色精神,使党史学习教育能够落实到“我为群众办实事”上来。

在下一阶段的党史学习教育中,分团委将继续开展党史学习教育系列活动,通过“丹青绘华诞,长吟盛世歌”书画作品征集活动,用纸笔表达对党的热爱、向往以及真诚的祝愿;“学习百年党史,汲取奋进力量”党史知识竞赛活动,领略中国共产党百年征程路上党史知识;“梦想音我而声,青春语我同行”主持人大赛,选取党在不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事主题,重温党传奇的历程;观看爱国主义红色影片,在观影中汲取精神力量,了解中国共产党百年来波澜壮阔的奋斗历程。

(刘芳芳供稿)