关于做好《为你而生——刘永坦传》 学习使用工作的提示

时间:2021-10-14作者:学院党委文章来源:工程学院(航空学院)浏览:300

各基层党委、党总支,各直属党支部:
    习近平总书记在中央人才工作会议上提出“八个坚持”,其中之一为坚持弘扬科学家精神,要求广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。近日,中宣部印发了《关于授子刘永坦同志“时代楷模”称号的决定》,褒扬他是矢志筑牢祖国“海防
长城”的杰出科学家,号召全社会向他学习。
    刘永坦,1936年生,中共党员,中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授,我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人。他一生致力于我国雷达事业发展,带领团队成功建成了我国首部具有全天时、全天候、远距离探测功能的对海新体制雷达,培育凝聚了一支掌握海防科技主动权的战略创新力量,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,为加快建设科技强国、海洋强国作出了突出贡献。荣获2018年度国家最高科学技术奖,2019年被评为“最美奋斗者”,2021年被授予“全国优秀共产党员”,入选“3个100杰出人物”。
    刘永坦是科学素养深厚、组织领导能力突出的战略科学家,是为党育人为国育才的优秀代表,是新时代共产党员的先锋榜样,是龙江广大知识分子的优秀代表。为发挥先进典型的示范引领作用,省委宣传部、省作协、哈尔滨工业大学、黑龙江出版集团共同为刘永坦同志策划出版传记。目前,由黑龙江人民出版社出版、国家一级作家张雅文创作的《为你而生——刘永坦传》已经正式发行。该书是首部记录刘永坦同志的记录文学,也是学习刘永坦同志铸就“海防长城”、锻造“雷达铁军”先进事迹的读物之一。为做好学习刘永坦同志先进事迹工作,现就学习使用《为你而生——刘永坦传》作以下提示。
    1.各单位要认真做好学习刘永坦同志先进事迹工作,把该书作为学习刘永坦同志先进事迹的有效载体,通过阅读深入挖掘刘永坦同志以身许国、科技报国的宝贵品质和优秀精神,引导广大党员干部以英雄模范为榜样,主动担负起时代赋予的使命责任,自觉把爱国之情、报国之志融入龙江振兴发展的伟大实践,让刘永坦同志先进事迹和科学家精神落地生根。
    2.各单位要组织科研团队、校友会积极做好学习使用工作,组织学生线上线下读书分享活动。同时,要结合党史学习教育,倡导党员干部开展学习刘永坦同志先进事迹读书主题党日活动,将《为你而生——刘永坦传》列入读书目录,通过读书会、分享会、读后感交流等形式,组织经典诵读、集体朗读、自学研读,做到学
思践悟、细照笃行、知行合一,以实际行动检验学习成效。
 学校党委宣传部
 2021年10月12日