智能农机效益评价体系编制启动

时间:2022-10-13作者:文章来源:工程学院(航空学院)浏览:10

车载信息服务产业应用联盟(TIAA)、农业全程无人化作业技术推广平台立足2018年启动的农业全过程无人作业试验,充分听取广大用户单位的需求和建议,于2022年第二十四届中国科协年会上首次提出基于新型劳动力(机器和人工智能)、新型生产资料(数据和信息)、质量、效率、成本、环境六个关键要素的智能农机效益评价指标体系(简称:六环评价指标体系)。体系将全面、客观、准确的衡量智能农机装备的功能和性能,推动智能农机更加广泛的普及应用,实现农业生产提质、降本、增效的目标。

六环评价指标体系的提出,得到试验参与单位的积极回应和广泛认可,在2022年农业全程无人化作业试验年终统计和总结启动工作会上,全体参会代表认为该体系非常重要,可以为农民、农场等农业生产者提供准确的智能农机使用标准和评价依据,同时引导企业和科研单位开发接地气、效果好、质量高的智能农机技术和产品,加快形成产业生态和应用市场。

根据参试单位的建议,六环评价体系将作为2022年试验总结依据之一,同时进一步丰富和完善,更好的指导工作。为此,经过公开通知和组织招集,按照自发、自愿的参与原则,截止发稿时间,智能农机效益评价体系首批参编单位已达39家,大部分为我国农业、农机、农艺、电子信息、机械等相关技术领域龙头企业、重点高校、核心院所、评价机构等骨干企事业单位。

根据工作计划,智能农机效益评价体系首次会议将于近期召开,确定任务分工、明确阶段目标,为全面做好2022年总结,推动智能农机有效、高效的服务智慧农业和乡村振兴主战场奠定扎实的工作基础。

 

附录:首批智能农机效益评价体系参编单位(排名不分先后)

一拖、雷沃、中联、东风井关、五征、联适、华测、丰疆、中科原动力、超星、农先锋、司雷、合众思壮、利康森隆、履坦、三合通、兵峰、湘源金穗、惠达科技、皓耘、国家工业信息安全发展研究中心、农业农村部南京农业机械化研究所、黑龙江省农机装备产业协同创新推广体系、黑龙江省农业机械工程科学研究院、黑龙江省农机推广总站、黑龙江农垦农机鉴定总站、洛阳智能农业装备研究院、深圳市现代农业装备研究院、江苏大学、南京农业大学、华南农业大学、吉林大学、浙江大学、北京理工大学、电子科技大学、河南农业大学、惠州工程职业学院、黑龙江八一农垦大学、车联创新中心。

  注:黑龙江八一农垦大学工程学院庄卫东教授参加智能农机效益评价体系编制工作。