学院动态


我院正科级及中层以上领导干部参加学校新学期工作会

时间:2023-09-04作者:戴守玉文章来源:工程学院(航空学院)浏览:95

9月3日,学校召开新学期工作会。我院正科级以上干部、学科带头人、系主任按时学校要求加会议会议由校党委副书记高宏主持。

  工作会上,学校党委书记解宗军作了题为《聚焦高质量发展 加快推动“高水平农业大学”建设》的报告。报告中指出要提高政治站位,切实增强推动学校高质量发展的责任感紧迫感;要把准政策方向,深刻认识国内外高等教育发展的新趋势新要求;要明晰目标定位,引领推动学校事业高质量发展;要加强干部队伍建设,为高质量发展提供坚强组织保障;要营造良好政治生态,以全面从严治党新成效护航高质量发展。

   解宗军强调,推动高质量发展是落实党的二十大精神和省委部署的必然要求;推动高质量发展是做好主题教育“后半篇文章”的必然要求,也是建设“高水平农业大学”的必然要求。全校干部、教师要树立高质量发展的理念,有效破解建设“高水平农业大学”过程中遇到的难题。

  解宗军指出,要深刻认识第三届世界高等教育大会为高等教育未来发展提出的新的原则和变革方向、今年上半年教育部对我国高等教育发展提出的新的目标要求。要明晰目标定位,认真谋划我校建设“高水平农业大学”的目标定位和发展方略。牢牢把握推动高质量发展,建设“高水平农业大学”的基准要求。主动服务国家发展战略、主动服务龙江农业现代化排头兵建设、主动服务北大荒“三大一航母”建设。

  解宗军强调,加强干部队伍建设,必须持续深入推进能力作风建设,紧紧围绕习近平总书记提出的“好干部”标准,推进高素质专业化干部队伍建设,为学校高质量发展、加快“高水平农业大学”建设提供坚强的组织保障。全校各级党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的建设,切实承担管党治党的主体责任,带头拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,以良好的政治生态推动全面从严治党向纵深发展,为学校高质量发展提供政治保障。全校上下要紧密团结起来,以更加坚定的信心、更加昂扬的精神,同心同德、众志成城,奋发有为、砥砺前行,奋力走好建设“高水平农业大学”这一新时代赶考之路,以高质量发展成效为龙江全面振兴全方位振兴贡献八一农大力量。

  校党委副书记徐平从深入开展主题教育、稳步推进本科教育教学审核评估、完成洗理中心经营权收回、推进教师职称制度改革、深化与北大荒集团全方位合作等25个方面对学校暑期工作进行了总结,并就学校新学期下半年结合学校年度党政要点落实情况,围绕聚焦主题教育成果运用,全面加强党的领导;聚焦立德树人根本任务,强化知农爱农人才培养;聚焦内涵建设,进一步提升办学综合实力;强化办学条件保障支撑,进一步优化发展环境等四个方面共22项下半年具体重点工作进行安排部署。

校党委副书记高宏表示,各单位、部门要紧密围绕本次会议精神,对照年度党委工作要点和任务分解,结合本单位工作实际情况,采取有力措施积极推进工作落实。全面客观地把握学校的发展形势和整体工作,切实把思想行动统一到学校中心工作上来,各单位要以“四个体系”为保障,坚持问题导向,巩固拓展主题教育成效,以能力作风建设“工作落实年”活动为依托,以高质量发展增值性评价为抓手,营造“提能力、转作风、抓落实”的良好工作氛围。

戴守玉  供稿
-----------------------------------------------------------------------

  辑/戴守玉

 校  对/孙海宁

  核/宋清萍